La torta di mele è un must. Ci saranno milioni di ricette di torte di mele. Credo che questo dolce sia il porta bandiera del comfort food, ossia il cibo coccola, quello che ti rapisce e ti porta indietro nel tempo. Quello che va bene consumato in qualsiasi momento della giornata, a colazione mentre la
pioggia riga i vetri, il pomeriggio, mentre sorseggi una tazza di thè fumante e la luce dura troppo poco per uscire, prima di dormire, copertina sui piedi, accucciolata alla tua famiglia, guardi tuo marito e gli chiedi: “ti va una fetta di torta di mele?” E lui annuisce. Ecco perchè si chiama comfort food.
- 2 MELE
- 180 G DI FARINA
- ½ BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
- 70 G DI BURRO FUSO
- 150 G DI ZUCCHERO
- 3 UOVA
- 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA
- LATTE Q.B.
- PER IL CRUMBLE:
- 50 G DI BURRO
- 50 G DI FARINA
- 50 G DI ZUCCHERO DI CANNA
- 5O G DI FARINA DI MANDORLE
- PER COMPLETARE:
- MANDORLE A LAMELLE Q.B.
- Preparare il crumble: in una ciotola unire la farina, la farina di mandorle, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti. Lavorare velocemente e ottenere un composto bricioloso. Coprire e mettere in frigo.
- Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre continuando a lavorare, aggiungete man mano la cannella, la farina (1 cucchiaio per volta), il burro fuso e il lievito, stemperato in un goccio di latte tiepido, amalgamando tutto per bene.
- Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine.
- Versate il composto in uno stampo di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato e coprite con le fettine di mela.
- Sbriciolate sopra il crumble e completate con una manciata di mandorle a lamelle.
- Infornate a 180°C e fate cuocere per 45 minuti.