Titolo peggiore non so se lo trovo. Dicevamo…Vorrei raccontarvi un aneddoto…Io metto letteralmente “in croce” (mettere in croce dalle mie parti vuol dire…come dire…vuol dire che rompi, ecco), dicevo…metto letteralmente in croce amici e parenti che viaggiano, soprattutto quando vanno all’estero, perchè DEVONO portarmi un prodotto tipico. E non parlo di un prodotto confezionato. Intendo un’aroma, una spezia, un tipo di farina, un cioccolato aromatizzato. Qualcosa che posso (e voglio) utilizzare in cucina. Adesso che lo scrivo, mi rendo conto di quanta pazienza ha il mio parentato nel caricarsi sacchi di farina in valigia e portarla oltreoceano…L’estate scorsa i miei cognati sono andati in Irlanda. So che la birra, il whisky e quasi tutti i distillati più noti ed alcolici sono prodotti in quei territori, ma a me non interessava. Io volevo altro. In Irlanda infatti, un pane tipico che loro consumano in svariati momenti della giornata, si chiama “Soda Bread”. La tipicità di questo pane sta nel fatto che non viene utilizzato il lievito di birra (o la pasta madre) come agente lievitante, bensì il bicarbonato di sodio. Questo lo rende un pane facilissimo da preparare ma soprattutto rapidissimo da consumare, in quanto non bisogna aspettare i tempi di lievitazione. Perfetto per quando non hai pane in casa, o per ospiti dell’ultimo minuto. Si può accompagnare sia al dolce che al salato, in quanto è perfetto da abbinare a formaggi e salumi, ma con burro e marmellata è la morte sua. Quindi, “grazie cognati” e prepariamo il soda bread.
- 300 G DI FARINA BIANCA (oppure integrale)
- 200 ML DI LATTE INTERO
- 1 CUCCHIAINO DI SALE
- 1 CUCCHIAINO DI BICARBONATO DI SODIO
- In una ciotola capiente, aggiungere la farina ed il sale. In un bicchiere, aggiungi il latte e sciogli al suo interno il cucchiaino di bicarbonato. Aggiungi il latte alle polveri e mescola velocemente. Impasta ed ottieni una palla che andrai a posizionare su una teglia rivestita di carta forno. Infarina il manico di un cucchiaio di legno ed incidi una croce sulla palla, schiacciandola. Spolvera un po' di farina sul pane per dare un tocco più rustico. Inforna a 200°C per 20-25 minuti.