I bagel sono panini a forma di ciambella, solitamente decorati da semi di sesamo o papavero, che dentro vengono farciti con l’impossibile. Solitamente sono serviti caldi, tostati in modo da rendere la mollica profumata e soffice e la crosta croccante. Chevelodicoaffà. La loro origine è da collocare nel 1600, precisamente in Polonia; secondo la tradizione, la loro forma simboleggiava il cerchio della vita e per questo si usava donarne uno alle neo-mamme a poche ore dal parto, come buon auspicio per la nuova vita. E’ una storia davvero carina e romantica… Ma ora mangiamo.
- 500 G DI FARINA 0 (per pane)
- 310 G DI ACQUA
- 4 G DI LIEVITO DI BIRRA DISIDRATATO
- 1 CUCCHIAINO DI MIELE (meglio ancora malto)
- 1 CUCCHIAIO DI OLIO EVO
- 1 CUCCHIAINO PIENO DI SALE
- PER LA COTTURA
- 2 LITRI DI ACQUA
- 50 G DI MIELE
- PER GUARNIRE
- SEMI DI SESAMO
- SEMI DI LINO
- SEMI DI PAPAVERO
- Nella ciottola dell'impastatrice, versa la farina insieme al lievito disidratato, aggiungi l'acqua nella quale avrai sciolto il miele e l'olio. Impasta. Aggiungi il sale. Continua a mescolare per almeno 10 minuti. Quando avrai un composto omogeneo e liscio, togli dall'impastatrice e fai lievitare per un paio d'ore in una ciotola coperta da pellicola. Trascorso questo tempo, ricava dall'impasto dei pezzi da circa 100 G ognuno.Dai ad ognuno la forma di salsicciotto di circa 25-30 cm e arrotolalo in modo da formare una ciambella, giungendo bene le due estremità. Fai lievitare ancora 1 ora. Ora arriva il momento della cottura: i bagel hanno una doppia cottura. La prima in acqua bollente, la seconda nel forno. Per prima cosa, metti l'acqua con il miele in un pentolone e poni sul fuoco. Raggiunto il bollore, immergi il bagel, uno per volta. Fai cuocere un minuto il primo lato, 30 secondi il secondo. Scolalo e posizionalo sulla teglia da forno ricoperta di carta forno. Guarnisci con i semi che preferisci. Continua per tutti i bagel. Procedi con la seconda cottura, in forno a 200°C per 25 minuti o fino a doratura.
Puoi conservare i bagel per un giorno, chiusi in un sacchetto alimentare, oppure surgelarli in freezer per circa un mese.