Quindici minuti. Meglio conosciuto come il “quarto d’ora”. Mio padre. Il “quarto d’ora dipendente”. Colui che è capace di darti un appuntamento tra un quarto d’ora per poi metterci un’ora e un quarto. Se vai bene. Il bello è che è così da sempre. In quel quarto d’ora vorrebbe potenzialmente fare di tutto. Vorrebbe fare la spesa, andare in posta, comprare il giornale, giocare al lotto. Ma poi cosa fa è ancora un mistero. Non pervenuto. Io in quindici minuti preparo i croissant. Dei croissant furbi. Ma buoni e visibilmente impeccabili come gli originali cugini francesi. E senza pieghe a destra, pieghe a sinistra, fai la giravolta, falla un’altra volta. Ideali se non avete molta dimestichezza con i lievitati e con i cornetti versione classica. E soprattutto se andate di fretta ma tenete ugualmente ad una colazione ricca e fatta da voi. Ma non necessariamente vanno mangiati per colazione. Basta ridurre un po’ lo zucchero, per ottenere un perfetto aperitivo sfizioso. Da accompagnare a salumi ed olive. Già, le olive. Ho chiesto a mio padre di compramene un po’… Un quarto d’ora fa.
- 125 G DI FARINA FORTE (manitoba)
- 125 G DI FARINA 00
- 50 G DI ZUCCHERO
- 60 ML DI LATTE TIEPIDO
- 65 ML DI ACQUA TIEPIDA
- 150 G DI BURRO FREDDO A PEZZETTI
- 6 G DI LIEVITO DI BIRRA IN POLVERE
- UN PIZZICO DI SALE
- Nella ciotola dell'impastatrice, aggiungi le farine, il lievito in polvere, lo zucchero ed il sale. Aziona ad intermittenza in modo da mescolare ben le polveri. Aggiungi il burro a pezzetti e mescola fino a ridurre il burro in pezzetti piccoli. Questo è un passaggio fondamentale. Il burro non deve assolutamente amalgamarsi al resto dell'impasto ma rimanere sotto forma di pezzetti piccoli. Aggiungere il latte e l'acqua e mescolare quel poco per ottenere un impasto. Conservare il panetto in frigo avvolto dalla pellicola per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, stendere l'impasto in un rettangolo. Portare il lato sinistro verso il centro e il lato destro su quello sinistro. Stendere ancora formando un rettangolo. Ripetere questo procedimento per tre volte. Una volta eseguiti questi passaggi, stendere nuovamente l'impasto in un rettangolo e ritagliare dei triangoli. Arrotolare i triangoli partendo dalla base fino ad arrivare alla punta. Posizionarli sulla teglia ricoperta da carta forno. Metterli a lievitare per 1-2 ore in un ambiente non freddo o ventilato (preferibilmente in forno spento con luce accesa). Riprendere la teglia con i cornetti e spennellarli con l'uovo sbattuto. Infornare a 180°C per 20-25 minuti.