Quando Lucilla non riesce a fare qualcosa, dice sempre: “mamma, non ce lo trovo”. In effetti ha ragione. Il problema è tutto qui. Lei non dice “non ci riesco”. Dice “non ce lo trovo”. Lasciando stare la forma grammaticale non ancora perfetta (ma a 3 anni si può perdonare), la soluzione ai problemi sta nel cercare. Non esiste il non riuscirci. Esiste il cercare, per trovare. E quasi sempre quando si cerca, si trova. E magari la soluzione trovata non sarà la migliore in assoluto. E ci riproverai ancora… Quindi la storia che “non tutte le ciambelle escono col buco” è tutta un’invenzione per vendere stampi costosi. Almeno le mie escono sempre. Le vecchie ed amate ciambelle uguali a quelle di una nota marca. Quelle che se dai un morso, ti ritrovi catapultato di vent’anni e più nel passato, a dare a calci ad un distributore sempre rotto che si fregava le monetine. Quelle ricoperte di zucchero che però rimaneva sempre intrappolato nel sacchetto di plastica. Oggi, con gran soddisfazione e senza prendere a calci niente, le ho qui in fila davanti a me. E a stomaco pieno, si sa, la soluzione ai problemi “ce la trovi” sempre.
- 200 G DI BURRO MORIBIDO
- 125 G DI AMIDO DI MAIS
- 125 G DI FARINA DI RISO
- 150 G DI ZUCCHERO A VELO
- 4 UOVA (tuorli e albumi separati)
- 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
- 1 BUSTINA DI VANILLINA
- UN PIZZICO DI SALE
- 1 CUCCHIAINO DI LIMONCELLO
- Monta il burro con lo zucchero a velo e la vanillina, fino ad ottenere un composto soffice e simile alla panna. Aggiungi uno alla volta i tuorli. Aggiungi le farine setacciate con il lievito. Ed infine il limoncello. In una ciotola a parte, monta gli albumi a neve. Aggiungi gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Riempi gli stampini per le ciambelle, precedentemente imburrati ed infarinati. Inforna a 180°C per 20 minuti.



