Non solo. Si cuociono anche in padella. Oggi voglio strafare. Una ricetta del genere nasce sempre da una mancanza. Nel mio caso, lievito di birra esaurito e forno impegnato. A quel punto hai due alternative: o rimandi al giorno dopo (ma dovrai fare una scappata al primo supermercato), oppure ti ingegni e trovi una soluzione al momento. Penso seriamente che così siano nate tutte le ricette “senza questo e senza quello”. Non credo da un’intolleranza alimentare. Quanto più da un’intolleranza di uscire e di andare a comprare gli ingredienti mancanti. Come lievito ho usato mezzo cucchiaino di bicarbonato ma andrà bene anche la bustina di lievito istantaneo per ricette salate (quello che si usa per le piadine e torte salate per intenderci) e come farcitura, usate quello che avete in frigo, quello che vi piace. Non sarò certo io a mandarvi a fare la spesa.
- 250 G DI FARINA PER PIZZA
- 150 G DI ACQUA FREDDA
- 30 ML DI OLIO EVO
- 1 CUCCHIAINO DI SALE
- MEZZO CUCCHIAINO DI BICARBONATO DI SODIO (o mezza bustina di lievito istantaneo per salati)
- Versate la farina ed il bicarbonato nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano), aggiungete l'acqua ed iniziate ad impastare. Aggiungere l'olio a filo. Infine aggiungere il sale. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Dividete il panetto in 6-8 palline. Stendete le palline (a mano senza matterello) formando un disco. Inserite la farcitura al centro e richiudete sovrapponendo i due lembi di pasta e sigillando la chiusura con una forchetta. Spennellate il calzone con l'olio. Riscaldate una padella (non serve ungerla); inserite i calzoni e coprite con un coperchio. Dopo qualche minuto osservate lo stato di cottura. Girate il calzone per far dorare anche l'altro lato. Cuocete qualche altro minuto e togliete dal fuoco. Servite caldi.