Il waffle o la gaufres, come la chiamano nel nord Europa, è una cialda profumata, calda, croccante fuori e morbida dentro, che solitamente viene consumata a colazione o anche per dessert e servita con cioccolato fuso, sciroppo d’acero, nutella o gelato.
La sua particolare forma goffrata, quindi con una grata esterna, si ottiene in quanto viene cotta in una piastra specifica che gli conferisce proprio questa forma particolare e che l’ha fatta conoscere al mondo intero. Il problema dei waffle è che sono buonissimi. Non smetteresti mai di provare varianti. Il profumo che si libera nell’aria con la cottura è qualcosa di stregato. Io questa volta mi sono voluta spingere oltre. E per proseguire nella scia di ricette stellate, utilizzando i prodotti Pan di Stelle, ho utilizzato i biscotti pan di stelle come elemento cioccolattoso. Il risultato? Un waffle che profuma di vaniglia e cacao e con un leggero sentore di nocciole tostate, perfetto anche solo con lo zucchero a velo.
- 350 GR DI FARINA 00
- 75 GR DI BISCOTTI PAN DI STELLE
- 130 GR DI LATTE TIEPIDO
- 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
- 2 UOVA E 1 TUORLO
- UN CUCCHIANO DI ESTRATTO DI VANIGLIA
- UN PIZZICO DI SALE
- 200 GR DI BURRO MORBIDO
- 250 GR DI ZUCCHERO PERLATO
- Tritare finemente i biscotti pan di stelle; setacciarli insieme alla farina. Aggiungere il resto degli ingredienti (tranne il burro e lo zucchero perlato), ottenendo un panetto. Lasciar lievitare un'ora. Riprendere il panetto ed aggiungere il burro e lo zucchero perlato. Dividere l'impasto in tante palline di circa 50-60 g l'una. Riscaldare la piastra per la cottura dei waffle. Cuocere i waffle circa 6/8 minuti. Gustare secondo i propri gusti!