Sono pur sempre una donna (ragazzona, va!). E pur non conoscendo genere e famiglia, amo i fiori. Amo guardare i fiori. I loro colori, i loro profumi, i loro accostamenti. Faccio fatica a non comprarli ogni qualvolta passo davanti ad un negozio di fiori. Personalmente preferisco fiori semplici, bouquet di campagna, fiori aromatici, fiori di campo. Non mi identifico in fiori sofisticati e perfetti. Li ammiro, ma non mi ci identifico. Sapete che i fiori si mangiano anche? E non mi riferisco ai fiori eduli che da qualche anno a questa parte, arricchiscono piatti stellati conferendo un tocco naturale e colorato. Io parlo di loro: i fiori di zucca. Che in realtà sarebbero di zucchine, però sono maggiormente conosciuti come fiori di zucca. Il loro periodo stagionale è la primavera e l’estate, per cui, ora che l’estate sta finendo (pianto), trovo giusto consacrare questo fiore che la natura ci regala con una ricetta altrettanto sacra: le frittelle di fiori di zucca. Pochissimi ingredienti, tra i più semplici che conosciamo, per un piatto dal sapore sublime. Una tira l’altra. Ma tanto la prova costume non è più un problema….
Frittelle di fiori di zucca
Ingredienti
- Una ventina di fiori di zucca puliti
- 450 g di farina 00
- 1 bustina di lievito mastro fornaio
- 2 uova
- 250 ml di acqua t.a.
- un cucchiaino di sale
- olio per frittura
Procedimento
- Passo 1 In un recipiente, versare l’acqua con le uova e mescolare.
- Passo 2 Aggiungere la farina nella quale abbiamo precedentemente mescolato il lievito di birra in polvere.
- Passo 3 Impastare.
- Passo 4 Aggiungere il sale e continuare ad impastare.
- Passo 5 Infine aggiungere i fiori di zucca tagliuzzati e mescolarli all’impasto
- Passo 6 Otterremo un impasto piuttosto molle e appiccicoso.
- Passo 7 Far lievitare 2 ore.
- Passo 8 Riscaldare l’olio in una padella ampia e versare la pastella a cucchiaiate.
- Passo 9 Cuocere fino a doratura.
- Passo 10 Servire calde (ma anche il giorno dopo sono buonissime!)