Pane senza impasto
 
Cosa occorre:
  • 400 G DI FARINA PER PANE
  • 8 G DI SALE
  • 1 G DI LIEVITO DI BIRRA SECCO IN POLVERE (1/4 di cucchiaino)
  • 300 G DI ACQUA FREDDA
Procedimento:
  1. Mettete la farina, il sale e il lievito in una ciotola di dimensioni medie. Aggiungete l'acqua e mescolate con un cucchiaio di legno per 30 secondi circa, il tempo necessario affinché la farina abbia assorbito l'acqua. Avrete un composto molto appiccicoso, Coprite la ciotola con la pellicola e conservate a temperatura ambiente per 18 ore. Questa lievitazione lenta è la chiave del sapore. Passato questo tempo, infarinate abbondantemente il piano di lavoro e rovesciatevi l'impasto aiutandovi con un raschiapasta. Con le mani infarinate, date all'impasto delle pieghe: immaginate di avere davanti a voi un foglio aperto; piegate il primo lato e portatelo verso il centro, piegate il secondo lato sopra il primo. Eseguite questa operazione anche nel senso verticale. Capovolgete l'impasto e vi ritroverete un panetto. Spolverate un canovaccio con abbondante farina o semola e trasferite l'impasto sul canovaccio. Ripiegate il canovaccio sull'impasto per coprirlo, senza stringere, e lasciatelo lievitare per altre 2 ore. Mezz'ora prima del termine della seconda lievitazione, riscaldate il forno a 245°C e posizionate la griglia nella parte più bassa del forno. Sulla griglia posizionateci la pentola in cui cuocerete il pane, con il coperchio. Una volta raggiunta la temperatura, tirate fuori la pentola facendo molta attenzione e togliete il coperchio. Aprite il canovaccio, spargete sulla superficie del pane altra farina, mettete le mani sotto al canovaccio per alzare il pane e con un gesto secco ma delicato, capovolgete l'impasto nella pentola, facendo attenzione a non toccarla. Rimettere il coperchio sulla pentola e infornate per 30 minuti, Passati i 30 minuti, togliete il coperchio e lasciate scurire il pane per altri 15 minuti. Togliete la pentola dal forno e tirate fuori il pane. Mettetelo a raffreddare per almeno 30 minuti. Ora si può mangiare.
Recipe by Il capperino at http://www.ilcapperino.it/2017/01/24/pane-senza-impasto/