Spaghetti alla trapanese
 
Cosa occorre:
  • 500 G DI SPAGHETTI
  • 80 G DI PARMIGIANO
  • 100 G DI MANDORLE
  • 2 SPICCHI D'AGLIO
  • 2 MAZZETTI DI BASILICO
  • 1 PEPERONCINO ROSSO FRESCO
  • 4 FILETTI D'ACCIUGA GRANDI SOTT'OLIO
  • 450 G POMODORINI CILIEGIA
  • SALE E PEPE Q.B.
  • OLIO
Procedimento:
  1. Metti l'acqua in una pentola e porta a bollore.
  2. Metti nel robot da cucina il parmigiano, 100 g di mandorle, 2 spicchi di aglio pelati e il peperoncino privato del picciolo. Frulla tutto finché non sarà ben amalgamato. Mentre il robot è in funzione, aggiungi un mazzetto e mezzo di basilico, le acciughe e quasi tutti i pomodorini. Frulla fino ad ottenere una crema densa. Aggiungi 6-8 cucchiai di olio evo per rendere la crema più fluida. Aggiusta di sale e pepe. Metti da parte. Taglia a metà o in quarti i pomodorini messi da parte. Sala l'acqua e versa gli spaghetti. Quando saranno cotti (il grado di cottura è a tua discrezione), scola gli spaghetti tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura. Versa nuovamente la pasta nella pentola a fuoco spento ed aggiungi il condimento, mescolando bene. Per ammorbidire il tutto, aggiungi un po' di acqua di cottura. Impiatta la pasta e guarnisci il piatto con alcune mandorle tagliate a lamelle e tostate, i pomodorini ed il basilico in foglie.
Recipe by Il capperino at http://www.ilcapperino.it/2017/02/20/spaghetti-alla-trapanese/